16 Novembre 2010

SEM

Nutrition : améliorer la vie à bord

Dis-moi ce que tu manges, je te dirai comment tu vas. L’adage est d’autant plus vrai dans l’espace que la nourriture joue un rôle clé sur le moral des équipages, notamment dans la perspective de missions longue durée sur la Lune ou sur Mars.


Aujourd’hui les repas fournis à bord de l’ISS sont produits quasi exclusivement par la Russie et les Etats-Unis. Les menus des astronautes sont composés de boissons ou de recettes déshydratés, de boîtes de conserve, de fruits secs. Les produits sont acheminés par les vaisseaux de ravitaillement russes Progress.

Dans ce contexte, le CADMOS a développé pour le CNES une expérience inédite : SEM pour Special Event Meals. L’objectif est de procurer à l’équipage de l’ISS des aliments de qualité gastronomique pour fêter de grandes occasions : Nouvel An, arrivée de nouveaux membres d’équipage, sorties extra-véhiculaires, etc.

Ces plats ont été choisis et préparés par la société Alain Ducasse Formation Consulting (ADFC). Leur processus d’élaboration a été validé par le CNES, en conformité avec les règles de certification russe et américaine de l’ISS. L’objectif de cette collaboration (CNES -ADFC) est de créer une gamme complète de repas spécifiques d’une grande valeur organoleptique, tout en étant diététiques et nutritifs.

Ces repas ont été également conçus pour servir à des expériences de physiologie et de nutrition dans lesquelles les apports nutritionnels doivent être connus très précisément, comme c’est le cas pour la future expérience ENERGY.

Aujourd’hui quinze recettes ont été validées et certifiées, les astronautes peuvent choisir parmi :
les entrées :

  • Les entrées :
  • Caponata
  • Gâteau d’omelettes aux Herbes et Tomates
  • Les plats principaux :
  • Saumon, Citron confit de Menton
  • Dos d’espadon façon Riviera
  • Magret de Canard confit, condiment aux câpres
  • Cailles Rôties
  • Effiloché de Volaille en Parmentier
  • Volaille épicée, sauté de légumes à la Thaï

  • Les accompagnements :
  • Carottes fanes
  • Céleri rave en délicate purée
  • Les desserts :
  • Gâteau de Semoule aux abricots secs
  •  Muesli
  •  Chesse Cake
  •  Morceaux de Pommes fondantes
  •  Gâteau au chocolat


Ces repas ont été consommés pour la première fois à bord de l’ISS lors de la mission européenne Astrolab fin 2006, depuis février 2007 chaque recette peut aussi être choisie par les astronautes dans leur containers personnels. Enfin ces repas seront utilisés pour la première fois lors de l’expérience ENERGY en Mars 2012.

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